Обед в гостинице Екатеринбурга, или История с английскими аристократами

24 декабря 2009

Обед в гостинице Екатеринбурга, или История с английскими аристократами

Говорят, что бизнес-ланчи придумали менеджеры, чтобы избавиться от пугающих видений «Дошираков» по ночам. Неправда, не верьте еретикам, распространяющим подобные слухи: история бизнес-ланчей гораздо древнее. Конечно, вряд ли рестораны Каменного века могли предложить подобный комплексный обед, но вот в английских аристократических клубах 18 века было уже вполне реально отыскать праотца современных бизнес-ланчей.

Подарок из королевства

Тот факт, что родиной (точнее, прародиной) бизнес-ланча является именно Англия, наверное, всем понятен: ведь именно в этой туманной стране, до краев наполненной овсянкой, королевами и красными телефонными будками, родилось самое понятие ланча как полуденного приема пищи. Английский ланч ни капли не похож на традиционный русский обед: ни тебе наваристых борщей, ни компота из засахаренных сухофруктов… Сплошные ростбифы и йоркширские пудинги (были когда-то). Основная суть английского ланча в том, что это именно «второй завтрак», а не обед: на полноценную неторопливую трапезу в деловой полдень у лондонских банкиров и прочих дельцов времени никогда не хватало. Еще лет двести-триста назад трудоголики-англичане быстро съедали свой второй завтрак и бежали совершать новые подвиги на бирже. Что изменилось сегодня? Многое. Но главное — у нас появился бизнес-ланч!

Чаепитие превращается…

Чтобы ощутить свою связь с английскими аристократами, совсем не обязательно покупать себе маленький замок с видом на Атлантический океан. Достаточно лишь, поглощая свой обычный бизнес-ланч в любимом заведении (например, в ресторане «Савой» при гостинице Екатеринбург Центральный или в кафе «Премьер» при нашем отеле Екатеринбурга) подумать: «И ОНИ делали так в своих закрытых клубах!» Ну, почти так. А началось всё в незапамятном 1706 году, когда основатель одной из старейших чайных компаний Англии Томас Твайнинг открыл свой первый чайный магазин. Нужно сказать, что до этого жители Альбиона, как это ни удивительно, пили почти исключительно кофе: чай был редок и дорог. Чтобы привлечь покупателей, Твайнинг решился на одну рискованную пиар-акцию: в его чайной-кофейне можно было продегустировать различные чаи, да еще и закусить аппетитными пирожками. Акция оказалась чрезвычайно удачной: место приобрело бешеную популярность, в чайной Твайнинга стали встречаться знакомые, потом – назначать там деловые встречи…

Так и появилась традиция «делового перекуса», когда важнее было не отведать разных блюд, а поговорить о делах, заключить контракт, и все это – под «аккомпанемент» разных вкусностей, не дававших английскому дельцу умереть от голода посреди рабочего дня. Очень скоро эту традицию совмещения ланча со сделками переняли у клиентов Твайнинга и английские аристократические клубы: теперь лорды не просто поглощали свои полуденные куски мяса с кровью «в одно лицо», но и не забывали при этом решить парочку важных политических дел с остальными лордами. Так что именно здесь, в Англии, и именно в 18 веке появилось это явление – бизнес-ланч. А не тогда, когда изобрели быстрорастворимую лапшу.

Котлетка с подписью и штампом

Конечно, последние три века мир не стоял на месте – а вместе с миром активно развивался и эволюционировал бизнес-ланч. И если Англии пришлось однажды распрощаться со всеми своими колониями – придуманный на Острове деловой обед, напротив, колонизировал весь мир. Сегодня слово «бизнес-ланч» (именно так, уже не словосочетание, а одно заветное слово-заклинание) можно встретить в меню практически любого кафе; и даже кофейня при кинотеатре, и даже ресторан при одной из гостиниц Екатеринбурга – все они непременно предложат вам деловой обед. Однако, бизнес-ланчи, которые Вы можете отведать при нашей гостинице Екатеринбурга, совсем не похожи на традиционные английские «фиш энд чипс» с пудингом – как и большинство подобных трапез в России и во всем мире. Понятие осталось, а вот «наполнение» у каждой страны своё: в Италии вам наверняка предложат тысячу видов пасты, во Франции… Ну, Вы сами можете продолжить.

А вот что касается соли и сути бизнес-ланча… Пожалуй, деловой обед можно разделить на два основных вида: быстрый обед, засунутый в крошечный просвет между делами и съеденный на бегу по дороге из гостиницы Екатеринбурга в офис партнеров, этакий обед-перекус, и, собственно, деловой обед с партнерами: согласитесь, что обсуждать важные дела гораздо приятней не в давящей атмосфере переговорной комнаты и не в холле отеля Екатеринбурга, а в уютной обстановке ресторана, под вкусную котлетку и ароматный кофе. И если за качество первого обеда Вы отвечаете только перед собой, то вот «переговорный» бизнес-ланч необходимо всегда организовывать на уровне. Потому что это уже – новая культура, культура бизнес-ланчей. Собственно, не важно, кто Вы: гость города, остановившийся в одной из гостиниц Екатеринбурга, или партнер по бизнесу этого самого гостя, директор крупного холдинга или простой клерк – устраивая деловой обед, постарайтесь помнить об английских аристократах. Уж они-то умели обсудить дела за чашкой чая…

Следующая Предыдущая

Вернуться к новостям